You must sign in Login/Signup

New student? Register here

An important facility for 12th class students preparing for short questions sociology 12th class chapter 1 of BISE. Get hundreds of questions to prepare and get better marks in 12th sociology
Generic placeholder image

0

Our database contains a total of 0 questions for sociology Short Questions. You’ll prepare using this huge databank.

Question: 1
مختصرا بیان کریں کہ آسٹرکس کون تھے.
Answer: 1
1-40
آسٹرکس بحیرہ روم کے خطے کے سفید فام باشندے ہیںجن کے نسلی خواص اج بھی آسڑیلیا کے قدیم باشندں میں پائے جاتے ہیں . آسٹرکس آسڑیلیا میں صدیوں تک دنیا کے دوسرے معاشرے سے تن تنہا زندگی گزارتے رہے ہیں.
Question: 2
مسلمان خاندانوں نام بتائیں جنہوں نے برصغیر پر حکومت کی.
Answer: 2
2-40
1- خلجی خاندان 2- تغلق خاندان 3- سادات خاندان 4- لودھی خاندان 5- سوری خاندان 6- مغلیہ خاندان
Question: 3
آریہ معاشرہ میں بیوہ عورت کا مقام کیا تھا.
Answer: 3
3-40
خاوند کےمرنے کے بعد عورت کے دوسرے نکاح کا رواج نہ تھا. ہندو بیوہ کی زندگی عذاب سے کم نہ تھی. اسے صرف ایک وقت کا کھانا دیا جاتا تھا. اچھا لباس ، بناؤ و سنگھار ، اور خوشی میلے اس لیے ممنوع تھے. اس کے سر کے بال استرے سے مونڈدیے جاتے تھے. اسے روزانہ اپنے متوفی خاوند کی یاد میں خیرا کرنا پڑتی تھی.
Question: 4
آریاؤںمیں کس طرح کی درجہ بندی تھی
Answer: 4
4-40
1- برہمن 2- کھشتری 3- دلیش 4- شودر
Question: 5
برصغیر میں اسلامی تہزیب کے دو اثرات تحریر کریں.
Answer: 5
5-40
1- مسلمان سلاطین نے معاشری اصطلاح و بہبود کے کارنامے انجام دیے.
Question: 6
وادی سندھ کی تہزیب کے دو بڑے مقامات لکھیں.
Answer: 6
6-40
وادی سندھ کے دو بڑی مقامات درج زیل ہیں.
Question: 7
دراوڑ کس طرح کے مکانات تعمیر کرتے ہیں.
Answer: 7
7-40
دراوڑ کی تہذیب میں مکانوں کی تعمیر میں پکی اینٹ کا استعمال ان کے تمدن کی طوالت کو ظاہر کرتا ہے. ان کے شہر ایک ہی نقشہ اور منصوبہ بندی کے ساتھ اباد کیے جاتے تھے جن میں کہیں بھی تجاوزات نظر نہیں آتیں. آس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ان کا بلدیاتی نظام اعلی پایہ کا تھا. نکاسی آب معمولی قصبوں میں بھی اعلی پایہ کا تھا. ہر گھر میں غسل خانہ ضرور موجود ہوتا تھا.
Question: 8
دراوڑی معاشے میں عورت کا مقام کیا تھا.
Answer: 8
8-40
دراوڑی معاشے میں عورت گھر کی حاکم ہوتی تھی اور سلسلہ وراثت ماں کی طرف سے چلتا تھا. عورت کو جائیداد میں حصہ دیا جاتا تھا.
Question: 9
منگول نسل کی جسمانی خصوصیات تحریر کریں.
Answer: 9
9-40
منگول نسل سے تعلق رکھنے والے افراد زرد فام ہوتے ہیں. انکے بال بھورے اور سیاہی مائل ہوتے ہیں. ان کی آنکھیں گہری بھوری ، ناک چپٹی اور قد درمیانہ ہوتا ہے. ان کے جسم اور سینے پر بہت کم بال ہوتے ہیں.
Question: 10
نسل کی اقسام بیان کریں.
Answer: 10
10-40
نسل کی درج زیل تین اقسام ہیں.
Question: 11
منگول کس جغرافیائی خطہ میں پائے جاتے ہیں.
Answer: 11
11-40
منگول نسل کے لوگ زیادہ تر وسطی ایشیاء میں پائے جاتے ہیں.
Question: 12
مسلمانوں نے برصغیر میں کون سا لباس متعارف کرایا.
Answer: 12
12-40
مسلمانوں مردوں کا لباس شلوار قمیض ، پاجامہ، واسکٹ تھی جب کہ خواتین شلوار قمیض ، دوپٹہ یا چادر کا استعمال کرتی تھیں.
Question: 13
وادہ سندھ کی تہذیب سے کیا مراد ہے.
Answer: 13
13-40
وادی سندھ کی تہذیب ایک خاص تہذیب ہے جو کہ دریائے سندھ اور اسی کے معاون دریاؤں سے متعلق افراد کی مخصوص ثقافتی خواص کوظاہر کرتی ہے جہ کہ باقی علاقوں کی تہذیبو اور ثقافتوں سے مختلف ہے اس لیے اس کو وادی سندھ کی تہذیب کہا جاتاہے.
Question: 14
آریا کب برصغیر میں داخل ہوا.
Answer: 14
14-40
آریہ تقریبا 1500 سال قبل مسیح میں افغانستان کے راستے مغربی پاکستان میں داخل ہوئے.
Question: 15
دراوڑی معاشرے میں عورت کا مقام بیان کریں.
Answer: 15
15-40
دراوڑی معاشرے میں عورت گھر کی حاکم ہوتی تھی اور سلسلہ وراثت ماں کی طرف سے چلتا تھا. عورت کو جائیداد میں حصہ دیا جاتا تھا.
Question: 16
دراوڑوں کی کاشتکاری کے بارے میں آپ کیا جانتے ہیں.
Answer: 16
16-40
دراوڑ لوگ گندم، جو، مٹر اور ائی کی کاشت کرتے تھے. چیتے، گینڈے، ہاتھی اور مگر مچھ جیسے جانوروں ان کی زندگی میں حائل ہوتے تھے.
Question: 17
آریا کا خاندانی نظام تحریر کریں.
Answer: 17
17-40
آریا کا معاشرہ پدرسری معاشرہ تھا. مرد کا مقام معاشرہ میں بلند تھا. مرد گھر کا سربراہ ہوتا تھا.
Question: 18
موہنجوداڑو کہاں واقع ہے.
Answer: 18
18-40
موہنجوداڑو سندھ میں دریائے سندھ کے قریب واقع ہے.
Question: 19
پاکستانی معاشرہ کا ثقافتی پس منظر بیان کریں.
Answer: 19
19-40
پاکستانی لوگوں کی ثقافت قدیم دور سے لے کر اب تک بے شمار تغیرات سے گزر رہی ہے ہم یہ کہ سکتے ہیں کہ پانچ ہزار سال پہلے اس علاقہ کے لوگوں کی جو ثقافت تھی وہ آج نہ ہے. بالکل بدل چکی ہے. البہت اس قدیم دور کی کوئی نہ کوئی نشانی ہماری موجود ہ ثقافت میں ضرور پائی جاتی ہے. چاہے اس کی حالت تبدیل شدہ ہی کیوں نہ ہو. اور ٹقافتی ترسیل کے اس عمل کو ثقافتی پس منظر کہتے ہیں.
Question: 20
آریا تہذیب کے دو خواص بیان کریں.
Answer: 20
20-40
1 - آریا لوگ مظاہر کی پوجا چاٹ کرتے تھے جس میں سورج اور چاند شامل ہیں.
Question: 21
ہڑپ کیسے دریافت ہوا.
Answer: 21
21-40
جب لاہور اور ملتان کے درمیان ریلوے لائن بچھائی گئی تو ٹھیکیداروں نے ہڑپہ کو کھود کر کثیر تعداد میں ایٹیں نکالیں. ان سے ساہیوال اور خانیوال تک سو میل لمبی پٹڑی بچھائی گئی اور ارد گرد کے رہنے والوں نے اینٹیں چوری کرکے مکانات تعمیر کرلیے جن سے بہت سے آثار قدیمہ تباہ ہوگئے آخر حکومت نے 1921 میں باقاعدہ کھدائی کرائی تو ایک نہایت قدیم تہذیب کا شہر ہڑپہ دریافت ہوا.
Question: 22
انگریزوں نے برصغیر میں کونسا نظام متعارف کرایا.
Answer: 22
22-40
انگریزی ثقافت نے مرد و زن کے لیے تعلیمی نظام متعارف کرایا. جس سے دنیوی علوم و علماء میں اضافہ ہوا. لیکن انگریزی زبان کو ہر علم کی بنیاد قرار دیا. مسلمان چونکہ انگریزوں سے نفرت کرتے تھے اس لیے انگریزی تعلیم اور انگریزی لباس کو اپنانے میں بھی پیچھے رہے. ہندووں نے پہل کی اور انگریزوں کے منظور نظر ہوکر حکومت کے اعلی عہدوں پر فائز ہوگئے. مسلمان ادنی ملازمتوں پر رہے جس سے مسلمانوں کی معاشی حالت خراب ہوئی اور معاشرتی زندگی میں ان کا مقام مجموعی طعر پر گر گیا.
Question: 23
نیگرو نسل کی دو جسمانی خصوصیات تحریر کریں.
Answer: 23
23-40
1 - حبشی نسل کے لوگ سیاہ فام ہوتے ہیں.
Question: 24
پاکستانی تہذیب میں آریہ تہذیب کے اثرات بیان کریں.
Answer: 24
24-40
1 - آریاؤں نے دیہی زندگی کی بنیاد ڈالی اور چھوٹی چھوٹی بستیوں میں رہنے لگے. اسی طرز کی بستیاں آج بھی ہمارے معاشرہ میں مشاہدہ کی جاسکتی ہیں.
Question: 25
رگ وید کیا ہے.
Answer: 25
25-40
آریہ لوگ زبانی مذبب نظم و نثر اپنے ساتھ لائے جسے 500 سال قبل مسیح میں تحریری کرکے رگ وید کتاب کی صورت میں ڈھال دیا گیا.
Question: 26
دراوڑوں کے زوال کے اسباب بیان کریں.
Answer: 26
26-40
1 - جنگجو اور وحشی آریہ گروہ 2- بارش کی اوسط شرح میں کمی
Question: 27
نسل کی تعریف کریں.
Answer: 27
27-40
نسل دراصل ای حیاتیاتی اصطلاح ہے -عمرانیاتی نقطہ نگاہ سے نسل سے مراد افراد کا ایسا گروہ ہے جو اپنی خاص جسمانی ، حیاتیاتی و جنسی خصوصیات رکھتا ہو اور سماجی طور پر منفرد جانا جاتا ہو.
Question: 28
نسل کی تعریف کریں.
Answer: 28
28-40
نسل دراصل ای حیاتیاتی اصطلاح ہے -عمرانیاتی نقطہ نگاہ سے نسل سے مراد افراد کا ایسا گروہ ہے جو اپنی خاص جسمانی ، حیاتیاتی و جنسی خصوصیات رکھتا ہو اور سماجی طور پر منفرد جانا جاتا ہو.
Question: 29
دو قومی نظریہ سے کیا مراد ہے.
Answer: 29
29-40
دو قومی نظریہ سے مراد ہے کہ ہندوستان میں دو قومیں آباد تھیں. ایک مسلمان اور دوسری ہندو اسی دوقومی نظریہ کی وجہ سے پاکستان بنا.
Question: 30
نسل کی تعریف کریں.
Answer: 30
30-40
نسل دراصل ای حیاتیاتی اصطلاح ہے -عمرانیاتی نقطہ نگاہ سے نسل سے مراد افراد کا ایسا گروہ ہے جو اپنی خاص جسمانی ، حیاتیاتی و جنسی خصوصیات رکھتا ہو اور سماجی طور پر منفرد جانا جاتا ہو.
Question: 31
انگریزوں نے کون سا لباس برصغیر میں روشناس کرایا.
Answer: 31
31-40
انگریزوں نے برصغیر میں کوٹ پتلون ، شرٹ اور ٹائی روشناس کرائی.خواتین سکرٹس پہنتی تھیں.
Question: 32
ویبر نے عمرانیات کی کیا تعریف کی ہے.
Answer: 32
32-40
" عمرانیات سماجی عمل کے مطالعہ کا نام ہے."
Question: 33
ذیلی ثقافت کی تعریف کریں.
Answer: 33
33-40
کسی بھی معاشرہ کی ثقافت میں مختلف علاقوں کے لوگوں کے رہن سہن کے انداز میںجو اختلافات پائے جاتے ہیں. ذیلی ثقافت کہلاتے ہیں. جیسے روالپنڈی کے ملحق علاقوں میں پوٹھو ہاری ثقافت. ملتان ، بہاولپور، ڈیرہ غازی خاں اور اس کے ملحق اضلاع میں سرائیکی ثقافت - یہ سب پاکستان کی ذیلی ثقآفتیں کہلاتی ہیں.
Question: 34
ّعمرانیات کی تعریف کریں.
Answer: 34
34-40
ڈبلیو -جی. سمز نے عمرانیات کی تعریف یوں کی ہے.
Question: 35
یونانیوں سےبرصغیر کے مقامی لوگوں نے کیا سیکھا.
Answer: 35
35-40
یونانیوں نے برصغیر کےمسلمانوں نے علم فلکیات ، سکے بنانا، سنگ تراشی اور دیگر علوم سیکھے.
Question: 36
برصغیر کے دو مسلمان حکمرانوں کے نام تحریر کریں.
Answer: 36
36-40
1- ظہیر الدین بابر 2- شہنشاہ اورنگ زیب
Question: 37
خاندان کی عمرانیات کی تعریف کریں.
Answer: 37
37-40
عمرانیات کی وہ برانچ جو خاندان کی ساخت، وظائف ، ارتقاء ، مسائل اور اس کے دیگر سماجی پہلوؤں کا مطالعہ کرے اسے خاندان کی عمرانیات کہتے ہیں.
Question: 38
مذہب کی عمرانیات کی تعریف کریں.
Answer: 38
38-40
ّعمرانیات کی وہ برانچ جو اقدار و عقائد و مذہب کی ساخت اور وطائف ،مذہبی رسومات اور ان میں رو نما ہونے والی تبدیلیوں سے متعلق ہو مذہب کی عمرانیات کہلاتی ہیں.
Question: 39
انگریزوں کے ہندوستان میں چیدہ چیدہ انتظامی اقدامات تحریر کریں.
Answer: 39
39-40
پولیس کے نظام کا قیام ، کورٹ ، کچہری اور عدالتوں کا قیام، ڈاک و ترسیل کےنظام کا قیام زمینوں کے معاملات کے لیے پٹواریو تحصیلداری نظام کا قیام.
Question: 40
سیاست کی عمرانیات سے کیا مراد ہے.
Answer: 40
40-40
سیاست کی ساخت، وظائف ، حکومتوں کا عروج و زوال، سیاسی تبدیلیاں اور تحریکیں اور معاشرتی ضبط کا مطالعہ کرنے والی برانچ کو سیاست کی عمرانیات کہتے ہیں.